发布日期: 2023-10-24 阅读人数: 10

10月21日上午,南通市抗癌协会转化医学专业委员会成立暨学术交流会议在我校举行。校党委副书记、校长杨宇民出席会议。

杨宇民代表学校致欢迎词,介绍了我校的历史沿革、发展现状及奋斗目标。他表示,成立转化医学专委会是对健康中国战略的贯彻和落实,我校作为转化医学专委会的发起单位和支撑单位,将充分发挥学校作为人才集聚高地、科技创新基地等方面的积极作用,和专委会的专家学者携手,将原创性的新技术、新产品、新方案和新策略应用于临床诊疗实践,深化肿瘤研究,共同推进医疗新科技进步,为肿瘤患者服务,推动区域健康发展。

会议以无记名投票形式选举产生了转化医学专业第一届委员会,我校吴启运教授当选为首任主任委员,科技处副处长王莹当选为副主任委员。

吴启运发表就职演讲,对专委会今后的工作进行表态。他对南通市抗癌协会、学校以及各位副主委、委员的支持和信任表示感谢。他表示,转化医学的涵盖面很广,覆盖了科技创新的全生命周期、全产业链,在今后的工作中将坚持以转化医学为核心,积极推动基础生物医学研究成果在临床实践中的应用,开展学术活动和科普教育,联合其他学科学会、医疗机构和医药企业,更好的促进医药卫生行业的科技成果高效转化和推广应用。

成立大会结束后开展了转化医学学术交流。我校服务地方工作处对外合作与知识产权管理科科长姚娟作了题为《医药类专利成果转化困境及对策》的报告,南京经纬专利商标代理有限公司代理中心总监唐循文作了题为《专利申请实务》的报告,引起在座委员们的学术共鸣,现场进行了热烈的交流与探讨。

南通市抗癌协会理事长、南通市肿瘤医院党委书记王高仁,南通市科协学会学术部部长徐燕出席大会。南通市抗癌协会副理事长兼秘书长沈康主持会议。

本次会议由南通市抗癌协会主办、南通大学承办。南通市抗癌协会相关工作人员、转化医学专业委员会委员等近60人参加会议。

(薛琴 杜梦婷)