我校举办科研诚信专题讲座
发布日期: 2023-12-04 阅读人数: 10

为进一步强化广大师生科研诚信意识,恪守科学道德准则,预防学术不端行为发生,12月1日下午,我校医学院副教授朱轶晴应邀作《科研诚信和学风建设宣讲》专题讲座。

朱轶晴从科研诚信建设的背景态势、法律法规、监督惩戒、注意事项、典型案例等五个方面进行讲解,强调了科研诚信的重要意义,解读了科研失信行为的具体表现,并结合兼聘在国家自然科学基金委员会科研诚信建设办公室工作经验,介绍了国家自然科学基金委员会科研诚信监督和惩戒体系建设情况,通过典型案例全面阐述了科研工作中的学术规范和注意事项。

科学技术处副处长施振佺主持讲座,并就进一步加强我校科研诚信建设工作提出四点要求:一是提高政治站位,充分认识科研诚信建设的重要性和紧迫性;二是压实责任,严格落实常态化监督检查机制;三是加强教育学习,避免触碰科研诚信“红线”;四是筑牢诚信防线,助力学校科研事业发展。

本次专题讲座是我校深入贯彻党的二十大精神,落实省教育厅关于科研诚信与作风学风建设相关要求的活动之一。前期,我校已组织全体科研人员对科研论文诚信情况开展自查自纠,并编印了《科研诚信政策宣传手册》供广大师生学习。今后,学校将持续开展科研诚信教育和监督检查活动,大力弘扬科学家精神,涵养优良学风,规范科研行为,营造风清气正的学术生态和科研氛围。

我校相关学院(室、中心)分管科技工作的领导、科研人员、研究生代表等近200人聆听了讲座。

(薛琴)