我校获国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目
发布日期: 2023-12-29 阅读人数: 10

12月27日,从国家自然基金委获悉,由我校交通与土木工程学院张永伟教授牵头申报的国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目“基于通信感知一体化的机载无人智能搜救系统开发与验证”获得立项资助,资助经费150万元。

该项目提出基于通信感知一体化系统的探测技术,利用生命体征引起的通信信号波形的改变感知目标幸存者,通过实施无人机搭载搜救系统达到快速、准确、智能化的搜救。项目将研究补偿或消除无人机运动、覆盖层差异、多径和环境等影响因素的技术,以提高识别和定位精度;研究面向搜救任务的无人机控制算法,开发针对灾难现场的搜索路径规划和符合灾后搜救任务的运动控制算法。

该项目由我校牵头,联合土耳其加齐大学、河北工业大学共同申报。土耳其加齐大学是土耳其一所拥有近百年历史的公立大学,在土耳其排名第12位,具有众多优秀的科研团队和高水平的科研成果。

国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目立足国际科学前沿,旨在有效利用国际科技资源,本着平等合作、互利互惠、成果共享的原则开展实质性国际(地区)合作研究,以提高我国科学研究水平和国际竞争能力。国际合作项目是拓展国家级科研项目的新渠道,也是扩大学校学术影响力国际化的有效途径。

(成琼)