我校三个省高校重点实验室通过优化重组评审
发布日期: 2024-02-01 阅读人数: 10

近日,江苏省教育厅公布省高校重点实验室优化重组通过名单。我校新能源装备及其智能测控、半导体器件与集成电路设计封测、炎症与分子药靶等三个省高校重点实验室全部通过评审,其中新能源装备及其智能测控实验室升级为国家级重点实验室培育建设点。

新能源装备及其智能测控国家重点实验室建设培育点将以国家能源可持续发展战略和区域新能源优势产业需求为导向,围绕能源绿色低碳转型,紧扣海上风电、新型储能、新能源船舶、新能源汽车、分布式光伏等装备智能制造领域开展理论研究与技术攻关,与区域行业企业组建创新联合体,聚力攻克“卡脖子”难题,强化新能源系统运行与装备制造领域原始创新、增强源头供给。

半导体器件与集成电路设计封测省高校重点实验室以集成电路产业在材料、器件、集成与封装测试等方面的重大科技问题和重点发展方向为导向,集半导体材料器件、异构集成芯片及先进集成电路封测于一体为研究发展方向。实验室瞄准宽禁带半导体器件、异质结构光电器件与集成、射频与微波模组设计、高密度高可靠芯粒集成封测等方面的国家重大需求,攻克后摩尔时代集成电路领域在核心器件、电路设计、制造工艺以及封装测试创新链上的关键性、战略性问题,解决在集成电路领域的“卡脖子”技术难题,全面增强在集成电路及相关领域服务国家急需和地方产业需求的能力。

炎症与分子药靶省高校重点实验室聚焦炎症在神经系统疾病、肿瘤及心血管疾病中的作用,将基础医学、临床医学及药学相互结合,以炎症的核心分子机制为中心,寻找非传染性重大疾病的共性发病分子基础,阐明疾病发生机制,寻找新的药物靶点,推进基础研究向临床应用的转化。实验室以江苏省科技发展规划的要求为导向,致力于生物医药领域科技创新、提升高科技产业竞争力、促进江苏省经济与社会协调发展。

此次江苏高校重点实验室优化重组旨在进一步规范和加强全省高校重点实验室的建设与管理。全省共有172个高校重点实验室通过此次优化重组,其中28个实验室升级为国家级重点实验室培育建设点。

(谭伟)