发布日期: 2024-04-18 阅读人数: 10

4月16日下午,我校召开2024年度国际科研合作项目辅导报告会暨项目申报推进会,邀请国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点专项项目负责人、生命科学学院汪保华教授,国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目负责人、交通与土木工程学院张永伟教授作辅导报告。

汪保华从国家自然科学基金国际(地区)合作研究项目、国际(地区)合作交流项目、外国学者研究基金项目、中德科学中心项目、优秀青年科学基金项目(海外)项目以及科技部国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”专项项目五个方面详细介绍了科学基金国际(地区)合作与资助的渠道,并从前期合作基础、项目构思及撰写和答辩筹备等角度分享了自己主持的“中巴四倍体棉花耐热耐盐优异基因资源发掘及利用”国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点专项项目的经验。

张永伟教授从与外方合作交流的方式、合作交流的积累、研究题目的选择、申请书的撰写、协议的签订和项目的支撑等几个方面介绍了自己主持的国家自然科学基金国际(地区)合作研究项目“基于通信感知一体化的机载无人智能搜救系统开发与验证”的心得体会。他建议国际合作要提前谋划,合作积累功在平时,并着重强调了写作锻炼和批判性思考对于撰写出优秀申报书的重要性。

科技处副处长施振佺主持会议,感谢两位专家的精彩报告,并通报了我校今年国家自然科学基金各类项目申报情况。他指出,2024年全国国自然申请数量再创新高,面上项目增长尤为迅猛,增幅近50%。在国家自然科学基金委鼓励国际交流与合作的大背景下,他建议各位老师提前谋划、积极准备,重视国际科研合作项目申请,拓宽我校国家级科研项目申报渠道。

各自然科学类学院(室、中心)分管科研工作负责人、科研秘书和主持过国家级科研项目的专任教师参加会议。

(薛也)