总访问量:492895
科技信息
当前位置: 首页> 科技信息
自然科学学院真抓实干迎评估
发布日期: 2017-04-10 阅读人数: {浏览次数}

凝心聚力 振奋精神 打一场漂亮的攻坚战——医学院迎评备战工作纪实

距离本科教学审核评估工作专家组进校考察之日越来越近,启秀校园里处处洋溢着浓郁的迎评氛围,迎风起舞的横幅,跳跃的倒计时电子屏,主干道旁的宣传橱窗……“迎评估、树新风、我为评估作贡献”意识深入人心。

与去年接受教育部临床医学专业认证一样,自审核式评估工作启动以来,医学院就将迎评促建作为全面提升教育教学质量、促进学院建设发展的又一次历史性机遇,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”二十字方针,认真按照学校的统一部署,扎实推进各项准备工作,真正做到了思想到位、责任到位、任务到位、行动到位。

船行千里靠舵手。学院高度重视评估工作,及时成立了评估领导小组和工作小组,充分发挥学院领导的主导作用、中层干部的骨干作用,认真对照《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》,研究制定具体实施方案,各项指标严抓落实,做到建设有目标、改革有思路、管理有措施。学院领导班子通过多种形式走访各系室了解迎评工作的准备情况,要求各系室加强自查自纠、及时整改、完善台帐,以充分的准备和最好的状态迎接专家组进校考察。学院党委充分发挥政治引领作用,结合“两学一做”学习教育,激励广大党员师生立足岗位发挥模范带头作用,为评估工作多作贡献,团结和带领全院师生形成强大的凝聚力和向心力,积极参与、主动迎评。3月27日-28日,自评估专家进校考察,对我校本科教学工作进行会诊把脉,临床技能训练中心是走访的部门之一,而此时正值学院研究生复试工作大忙季,学院坚持“两手抓、两不误、两促进”,党委书记周逸萍靠前指挥,统筹协调,从专家走访路线、专家座谈安排、评估知识宣传、师生迎评状态,到研究生面试场地调整、环境卫生细节等等,事无巨细,事必躬亲,确保自评估工作顺利完成。

众人拾柴火焰高。学院注重加大宣传培训力度,教学和学生管理部门多次组织广大师生认真学习教育部和教育厅有关评估工作的文件精神,开展相关主题活动,力求将评估指标体系读懂、读深、读透,深刻领会其内涵和实质,提高全院师生对迎评工作的关切度、理解度和认同度,统一思想;充分调动各方面积极性,营造“全员关心、全员参与、全员奉献”的氛围,促使广大师生自觉以主人翁的责任感和使命感积极参与到迎评促建工作中去。学院成立了“迎评学生宣讲团”,已开展40余次宣讲,举办了“承德治学修仁术,迎评促建谱新篇”主题团日活动,向全院学生提出倡议:严格遵守学校各项规章制度,树立优良学风,从自身做起,从严要求,努力提高专业知识和能力,博采众长,做一名符合新时代要求的优秀医学生,为迎评添光彩。

深化改革提质量。学院抢抓评估重要契机,创新人才培养模式,深化教育教学改革。近年来,分管学院领导带头,鼓励教师在教学过程中转变教学理念,从传统的“教师知识灌输”的传授方式向“以学生为主体、学生自主学习”的教学方式转变,教学组织形式转变为小班教学,开展床边教学、模拟教学、讨论式教学、以问题为导向的教学、以案例为导向的教学等教学模式,实施范围逐步从部分学生向全部学生转变,充分调动学生学习的积极性。《酒仙孟先生》、《头晕乏力的凌大伯》、《胖子的痛》、《生死时速》、《一根藤上的几个苦瓜》……这一个个看起来和医学没有直接关系的小故事,其实是学院PBL教学改革中课程教学团队编写的教学案例。PBL教学改革是学院深化教育教学改革的重要举措之一,8个学生为一个教学单位,案例层层展开,通过教师评估和学生自评互评,培养学生自主学习能力、团队合作能力、沟通交流能力、批判性思维能力和循证决策能力。

此次审核评估是对学校办学质量的一次全面检验,既是严峻的考验,更是难得的机遇。历经2007年以优异成绩通过本科教学工作水平评估,2016年顺利通过临床医学专业认证,医学院有信心打赢这场硬战,全院上下将以饱满的热情、昂扬的斗志、崭新的精神面貌,迎接教育部专家组进校考察。

(范红 樊耀)


加强领导 全员行动 锐意创新,以建迎评——药学院着力推进本科教学质量提升

3月27日上午9:15,下课铃声响起,上完三节《药剂学》课的青年教师方桂花并没有马上离开课堂,而是在讲台前用沙哑的嗓音和前来听课的学院党总支书记曹勇、药剂学教研室副主任许伯慧现场交流着课堂教学过程中的得与失……

事实上,自迎评工作起动以来,药学院领导、学科带头人、系室主任、教学督导随堂听课,现场点评,即时改进,已成为一种工作常态。为切实提高本科教学质量,顺利通过本科教学工作审核评估,药学院党政班子高度重视,多次召开党政联席会议、系室主任会议、全体教职工会议,提高认识,统一思想,以上率下,全员动员,改革创新,着力推动本科教学内涵建设,全面促进本科教学质量提升,以评促建,以建迎评,深入开展各项迎评工作。

广泛宣传,深入动员,不断强化本科教学中心地位。曾经有一段时间,在药学院部分教师中存在“重科研,轻教学”的现象,针对这一情况,学院领导班子首先统一思想认识,形成了“本科教学是学院生存和发展的生命线,必须筑牢抓实”的共识。在此基础上,通过教育思想大讨论活动、全体教职工会议、学院教学工作会议、教师座谈会、教研室讨论会等不同途径,广泛深入地宣传本科教学的中心地位,强调迎评工作的重要性,使每个教职工都深入认识到,做好本科教学工作,培养合格人才既是高校的首要职能,也是一名高校教师的最基本职责,从而使“以生为本”的理念深入人心。一系列的举措不仅使本科教学中心地位进一步得到了巩固,也强化了广大教师教书育人的责任感、使命感,为迎评工作奠定了思想基础。

加强领导,以上率下,全面推进本科教学质量工程。药学院始终把本科教学放在各项工作的首位。院党政联席会把本科教学工作列为每次会议的重要议题,凡属本科教学的重大问题,都能够及时在会议上进行讨论并给予解决。学院要求院领导、学科带头人、教授要带头为本科生上课,同时规定院领导每学期听课不少于8节。在学院班子的带领下,目前,系室主任、课程负责人、青年教师随堂听课已成为常态。学院成立了由分管教学的副院长,系、实验中心主任以及资深教授组成的教学工作委员会,定期召开教学工作会议,对本科教学工作中出现的问题及时进行讨论研究,对教学计划、教学大纲等指导性文件进行及时修订,确保教学质量工程建设的各项工作全面实施。

建章立制,强化管理,着力提升本科教学规范化水平。为加强教学管理,促进教学质量提升,学院出台了一系列教学管理规章制度。如教学工作委员会制度、教学督导制度、学院领导、系室主任听课巡查制度、课程负责人制度、集体备课制度、教学台账制度、课表审核制度、试卷审核制度、阅卷复查制度、毕业论文自查互查制度、青年教师试讲制度、青年教师听课制度、课程建设、教材建设及教改项目奖励制度、本科生导师制度、指导本科生创新实践、科研论文奖励制度、听课评估制度、学生评教制度、实验室管理规章制度、教学资料及文档管理制度等。同时,推行教学效果考评奖惩制度,并把教学考评得分排序情况直接与教师的年终绩效考核和分配挂钩。学院还出台了《树立优良教风学风切实提升教学质量》、《药学院本科生毕业实习与毕业论文管理办法(暂行)》等文件。学院这一系列规章制度和文件的实施有力促进了本科教学规范化水平的提升。

锐意改革,不断创新,积极探索本科教学新模式。根据高等教育发展趋势,遵循张謇先生“学必期于用,用必适于地”的教育思想,为进一步缩短人才培养的社会响应周期,药学院积极推行“333”创新人才培养体系,这一体系精心设计人才培养的时间和空间过程,优化课程设置,夯实学科基础,强化实践性教学环节,把本科学生专业必修课时间压缩在三年内完成,对大四学生根据未来职业发展不同方向实行分类指导,分别实行以升学和就业为导向的人才培养策略和培养方案。新培养模式的实施效果显著,学院近两年新增实习就业基地8家,药学院本科生初次就业率连年达100%,升研率居全校前列。2017年考研成绩较以往大有突破,3名同学被南京大学、中国药科大学、四川大学等名牌大学录取,另有25名同学录取本校。

落实责任,加强督查,不断完善教学质量监控体系。学院出台《药学院系室主任工作职责(暂行)》、《药学院教学管理人员工作职责》等制度,明确了系室主任及教学管理人员工作责任。聘请具有丰富经验的老教师组成教学督导组,对教学的各环节进行监督和检查。学院实行青年教师试讲制度,学院党政领导、系室主任巡查听课制度以及教学中期检查制度。定期召开教学工作例会,对各教学环节发现的问题及时向任课教师反馈并提出改进措施。在教学质量监控管理中,学院将质量管理作为动态过程,在实施过程中不断地进行反馈、分析、调整和改进,形成了教学质量保障体系的闭环。

分解任务,互查互纠,不断完善迎评各项工作任务。学院成立迎评工作领导小组,明确院党政主要负责人为迎评工作第一责任人,分管院长为直接责任人,系室主任为具体责任人。按照支撑材料目录指南,将迎评的各项工作进行了全面梳理,并把工作任务细化、分解,落实到相关系室,明确具体责任人员,要求限时保质完成相关工作任务。学院在完善各类教学台账、教学资料等相关工作的同时,重点组织对试卷及毕业论文的自查互查,先后对试卷组织了五轮检查,对毕业论文进行了两轮自查及互查。在自查和互查中,务求做到严谨细致,对发现问题进行及时纠正和处理,确保万无一失。同时,制作《药学院迎评学生应知应会手册》,召开学生大会、座谈会,在学生中对审核评估工作进行广泛深入的宣传动员,营造浓郁的迎评氛围。目前,学院正对自评过程中发现的问题全力整改,力保顺利通过评估。

药学院作为全校最年轻的学院,将充分发扬“同心同德谋发展,齐心协力干事业”的学院文化精神,克服困难,真抓实干,持续推进,力争以优异成绩顺利通过审核评估,并以此为契机推动学院本科教学质量再上新台阶。

(仇雯倩)

凝心聚力迎评 真抓实干促建——纺织服装学院多举措扎实推进迎评工作

为迎接本科教学审核评估,纺织服装学院以提高教学质量为核心,以精细化管理为抓手,精心组织,多措并举,全力备战,努力实现“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合,重在建设”的目标。

“组织学习《自评报告》、迎评工作分工安排、梳理学院特色亮点、资料调阅模拟演习、实验室迎评准备、组织问卷调查及培训……”从去年开始,纺织服装学院紧密结合学院实际情况,制定了一系列有效举措,推进迎评工作有序进行。“寒假里,我们老师也在加班,对近年来的教学工作进行全面梳理,在严格落实学校迎评要求的基础上,自加压力,力争以最佳状态迎接评估。”学院相关负责人介绍。

成立组织机构,落实主体责任。学院组建以党政领导为负责人的迎评工作小组,全面领导统筹学院迎评各项工作,分解迎评任务,列出责任清单,确定单位迎评联络人,确保学校指令信息上传下达畅通及时。并通过层层动员,落实落细工作职责,切实做好迎评准备工作的每一个环节。

制定工作重点,周密部署评估工作。学院召开领导班子会议、系室主任会议和全体教师会议,层层深入,做到宣传发动到位。学院同时将迎评任务细化为教师课堂教学状态,学生上课状态,毕业设计(论文)试卷调阅,实验室走访、考察、听课,实习基地的走访,学院走访以及座谈等方面,切实将任务和责任分解到每一个人。通过建立师生迎评工作QQ群和飞信群,及时发布迎评动态和任务,并有效反馈任务落实情况。
结合审核评估,构建人才培养的质量保障体系。制订《南通大学纺织服装学院听课制度》,实施院领导、辅导员、班主任经常性听课、系室主任检查性听课、教师间相互听课制度。将评估工作与学校的发展建设、教师个人发展密切结合起来,开展教育思想大讨论、课堂教学改革、青年教师讲课竞赛、教授示范课观摩、优秀系(室)考核评比、教学管理业务知识竞赛等,积极落实课程考核模式改革、课程教学管理改革、专业实习环节、实验课程规范管理等工作,构建人才培养的质量保障体系。

根据学校迎接审核评估工作整体安排,纺织服装学院将继续秉承“立德树人”的教育教学理念,以迎接评估为契机,在人才培养过程中继续坚持“走出去”和“请进来”相结合,立足产业实际,培育学院特色,深化产教融合,强化内涵建设,进一步提高我校纺织服装专业应用型人才培养质量。

(徐健红)

理学院召开党政联席会议 部署推进迎评创建工作

3月30日,理学院召开党政联席会议,部署推进迎评创建工作。

会议传达了学校本科教学工作审核评估自评估意见反馈会的相关情况,以及校党委书记成长春、校长程纯的讲话精神。在详细梳理了学院在迎评创建工作存在的薄弱环节和不足之后,院长方靖淮、院党委书记王明华对学院近期的迎评创建工作提出三点要求:一是要做到认识更提高。学院将分别召开系科主任、全体教职工及学生大会,进一步统一思想,充分认识审核式评估的重要意义;二是要做到整改更到位。学院将组织教学督导、系科主任及教师,针对存在问题,进行扎实有效的整改,确保迎评创建工作万无一失;三是要做到责任更落实。学院将层层分解责任,层层传导压力,真正做到评估工作有人做,有人管,有人抓,人人有任务,个个担责任,让迎评创建工作成为全院师生的自觉行动。

(曹炎)


建工学院召开审核式评估专题会议

3月30日下午,建筑工程学院召开党政联席会,对迎接教育部本科教学工作审核评估进行再动员。学院班子成员、党总支委员、各系(室)正副主任、各教工党支部书记及教学秘书出席会议。

会上,院长包华进一步强调了学院定位、发展目标、发展策略,针对学院在自评估过程中发现的问题,希望全体师生要把这次审核式评估作为一次学习、检验和提升的机会,在今后工作中要突出重点抓薄弱环节,大力推进教学模式改革。

学院党总支书记张莉莉传达了学校审核评估自评估专家组的反馈意见和再动员大会上校党委书记成长春、校长程纯的讲话精神,并对学院下一步迎评工作提出要求。张莉莉指出,全院师生要上下一心,众志成城,进一步树立大局意识、全局意识,加大对审核评估工作的重视,主动积极参与迎评;各系(室)要把握时间节点,增强迎评工作的紧迫感、责任感,加大自查自评力度,变压力为动力,以高昂的士气和饱满的热情投入到评建工作;学院要以迎评为契机,以评促改,以评促建,不断加强师资队伍内涵建设,增强对教学质量的控制和管理,完善各教学环节,改进教学方法,提高学院的办学水平和教育质量。

(李晶)


生命科学学院召开审核评估整改动员大会

3月30日,生命科学学院召开审核评估整改动员大会,会议由生命科学学院党总支书记吉明明主持。学院领导班子成员、各系(室)负责人和全体行政管理人员参加会议。

会上,吉明明传达了学校自评估反馈会和迎评工作动员大会的会议精神,重点阐述了校党委书记成长春和校长程纯的讲话要求。他希望全院上下勇于自我剖析、要有紧迫感、危机感,在今后的工作中要突出重点抓住薄弱环节,查漏补缺,力求精益求精。

院长姚登兵就专家反馈意见进行了详细说明,对学院下一步工作进行了重点部署,将责任细化到人。他指出,审核评估意义重大,全院教职工要按照程纯校长提出的“三个到位”的要求,狠抓整改落实。

(陈孔飞)