总访问量:492895
科技信息
当前位置: 首页> 科技信息
王国华副研究员喜获第二届江苏省科协青年会员创新创业大赛一等奖
发布日期: 2017-10-24 阅读人数: {浏览次数}

1016日,2017创响江苏活动月江苏科技论坛在常州隆重举行。会上举行了第二届江苏省科协青年会员创新创业大赛颁奖仪式。由我校科学技术协会推荐,航海医学研究所王国华副研究员等申报的《基于PDX模型的肿瘤个体化诊治》项目,在生命科学领域(创业类)20个决赛项目中拔得头筹,喜获一等奖。

王国华团队主要从事为临床肿瘤患者提供基因检测与精准化治疗方案的技术服务和产品开发。PDX模型的高成功率,一方面保证了为临床癌症病人治疗策略性优化方案的可行性,即测试各种抗癌药物对病人的疗效,帮助医生确定各病人的最佳治疗方案,另一方面也可帮助制药公司的新药开发,是临床诊疗以及新药开发的有用工具,具备极佳的商业价值,使得精准医学摆脱过去单一的肿瘤基因测序模式,堪称“精准医学2.0版”。目前,团队研发的核心PDX成瘤技术已处于国际领先水平,胃癌和结肠癌PDX成功率由15%左右提高到90%以上;乳腺癌的成功率由10-15%提高到50%

《基于PDX模型的肿瘤个体化诊治》项目,今年曾荣获第五届中国江苏创新创业大赛三等奖、第五届“创业江苏”科技创业大赛总决赛三等奖。

“第二届江苏省科协青年会员创新创业大赛”由江苏省科协、溧水区人民政府、无锡市人民政府、盐城市人民政府、连云港市人民政府共同主办,大赛分生命科学(创新、创业类)、现代服务(创新、创业类)、信息技术(创新、创业类)、工程与制造(创新、创业类)、能源与材料(创新、创业类)5个领域。据悉,全省共有3770个项目参加各单位举办的初赛,推荐参加决赛项目880余项,经大赛组委会办公室和评审委员会对各单位推荐项目进行初审,确定入围全省决赛项目468, 204个项目参加总决赛,共评出获奖项目100个,其中一等奖10个、二等奖20个、三等奖30个、优秀奖40个。

学校科协高度重视“第二届江苏省科协青年会员创新创业大赛”,先后两次在校园网发布“关于组织参加第二届江苏省科协青年会员创新创业大赛的通知”,并会同教务处、团委、大学生科协等部门,从今年学校相关创新创业大赛项目中遴选了4个项目向大赛组委会推荐。其中3个项目入围决赛,1个项目参加路演决赛并荣获一等奖。