总访问量:492895
科技信息
当前位置: 首页> 科技信息
朱鹏荣获第四届中国江苏创新创业大赛一等奖
发布日期: 2016-09-02 阅读人数: {浏览次数}

    8月28日,以“创新创业?共赢未来”为主题的第四届中国江苏创新创业大赛决赛在苏州圆满结束。南通大学化学化工学院朱鹏副教授申报的“高效晶体硅太阳能电池用金属导电浆料”项目,经过专家组的严格初审,从遴选的110个决赛项目中脱颖而出,荣获本次大赛一等奖。

    朱鹏博士参赛的项目“高效晶体硅太阳能电池用金属导电浆料”,简单点说,就是太阳能电池背面那层薄薄的涂料,也就是太阳能电池的负极材料。在太阳能电池的成本结构中,浆料是除了硅片以外最重要的材料。朱鹏博士及其研发团队,依托南通大学的科研平台,开发了高效太阳能电池用金属导电浆料。该导电浆料丝网印刷于晶体硅表面经烧结后形成金属电极,为光生电流输出提供高的导电通道,提高太阳能电池的光电转换效率和使用寿命。与常规金属浆料相比,该产品能与硅形成牢固的欧姆接触,生产出的膜层微结构更加致密,收集光生电流的效率更高,并通过自主创业实现了科技成果的有效转化。

    本次大赛由江苏省人才工作领导小组办公室主办、江苏省人才创新创业促进会和苏州市人才工作领导小组办公室承办,省经信委、省教育厅、省人社厅、省科技厅、省文化厅、省科协、团省委、致公党江苏省委和各市人才办共同组织开展。旨在深入实施科教与人才强省和创新驱动发展战略,整合创新创业资源,推动十大领域海内外引才行动计划,营造“大众创业、万众创新”的浓厚氛围,吸引海内外优秀人才到江苏创新创业,为“迈上新台阶、建设新江苏”提供人才和智力支持。

    经过激烈角逐,共决出一等奖3名、二等奖10名、三等奖40名、优胜奖57名。一、二、三等奖分获1万至10万元不等的奖金,相关部门还对获奖选手提供人才培养、技术转移、产业资助和金融服务等方面支持,进一步推动创新创业人才在江苏的落户生根和快速发展。