总访问量:492895
科技信息
当前位置: 首页> 科技信息
南通大学举办青年才俊创业论坛
发布日期: 2017-06-07 阅读人数: {浏览次数}

63日上午,2017江苏省大学生“挑战杯”科技创新创业论坛之青年才俊创业论坛在南通大学大学生活动中心举办。神马电力董事长马斌、紫罗兰家纺科技董事长陈永兵、淘金时代创始人王金合、出版大咖汪道远等创业青年才俊担任主讲嘉宾,分享各自在创业过程中的心路历程、成功经验,抒发创新创业心声、传递创新创业观念。

马斌分享了从零开始的创业历程及未来企业创新规划,他认为方向、技术、管理、人才是企业成功的四大必备要素,要以问题为导向,正确洞悉市场需求;要用领先技术形成企业核心竞争力;要用现代化管理协调企业一切生产要素;要注重人才要素,增强企业发展的原动力和内驱力。在创业形式多样化的社会,马斌建议学生合伙创业,整合多方资源,实现成功创业。

陈永兵介绍了自己30年来的创业路程及企业发展情况。他认为只要具备狂热的工作热情、强烈的责任感使命感、志同道合的合作人及百折不挠的的意念,就能做成一件事。他建议青年学生创业要以兴趣为导向,选择自己喜欢的行业,在创业之前一定要从事销售行业的工作,具备一定的工作经验;在创业过程中要保持良好的心态,具备责任心、上进心、事业心和社会责任感。

王金合通过分享其创业道路中的“三个五年”向青年学子传递创业过程中的成功经验。“干”“吃苦”“有价值”是其创业成功的三个关键词,在他看来,树立正确的创业价值观和明确创业方向是创业成功不可或缺的因素,他主张以创业为抓手,以问题为导向,以促进传统产业升级为内里,建立创业共享服务平台。最后,王金合对创业路上的学子提出三点建议:化虚为实,化实为精;小步碎步不停步,回头一看一大步;顺势而为,量力而行。

汪道远以《事实VS故事VS“讲”故事——关于创业的点滴思考》为题,从五个方面分享了自己从一个不爱医学的医学生成为医学出版界大咖的经历。他指出创业者应当具备情怀与梦想,坚持很重要;团队建设上,对待成员要包容缺点放大优点;项目执行上,商业模式执行力是关键;学习上,心态和策略不容小视。他认为创业要以人为本,更要以人心为本,并勉励学生要干一行、爱一行、干好一行。

活动中,学生们就如何应对创业过程中的窘境、如何对接校园文化产品和创业项目、如何实现线上运营并扩大规模等话题向嘉宾进行了咨询,嘉宾们一一给予了详细的回答,并勉励同学们要树立正确的三观、多读多问、多学多想、勇敢实践、磨练自我。

南通大学优秀毕业生、南通人民广播电台主持人杨秋池主持会议。第十五届“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛决赛部分参赛选手、南通大学近400名师生参加论坛。