总访问量:492895
科技信息
当前位置: 首页> 科技信息
我校朱鹏副教授喜获首届江苏省科协青年会员创新创业大赛二等奖
发布日期: 2017-01-06 阅读人数: {浏览次数}

124日,2016年江苏省科技论坛(青年科学家年会)在江苏省科技工作者活动中心隆重举行。开幕式上颁发了首届江苏省科协青年会员创新创业大赛奖项。由我校科协推荐,化学化工学院朱鹏副教授主持的《高效晶体硅太阳能电极材料》项目喜获二等奖。

随着地球化石能源的日益缺乏,环境的日益恶化,太阳能电池光伏发电技术以其适应性广、发电成本低、使用寿命长等优势,成为各国发展新能源行业的重要方向。2011年,朱鹏博士对晶体硅太阳能电池专用导电浆料进行研究及开发。通过两年努力,产品给多家客户试用,评价良好。其后,朱鹏博士组建商业运行团队,创立南通天盛新能源股份有限公司。201311,公司也作为南通经济开发区人才引进项目,得到区政府大力支持,获得“星湖计划-创业启动资金”的资助。截至20166月底,公司对本项目已投入1200万元,产品已实现累计产值约2.4亿元,利润总额5873万元,上缴税收1969万元,产品年销售额为同行业国内第二。相关产品已获授权发明专利9件、实用新型1件、江苏省高新技术产品2件。而且公司在2016年成功上市,挂牌“新三板,创业项目获得第四届中国江苏创新创业大赛一等奖。

“首届江苏省科协青年会员创新创业大赛”由江苏省科协、扬州市人民政府主办,扬州市科协、扬州市经信委、江苏省科技干部进修学院承办,大赛分信息技术、生命科学、工程与制造、能源与材料、现代服务5个领域。全省各设区市科协、省级学会和高校科协及相关单位认真组织初赛和项目遴选,向大赛组委会推荐454个项目。通过资格审查和专家初评,共有134个项目进入决赛。1126日在扬州举行了终审决赛,大赛评委会评出获奖项目51个,其中一等奖2个、二等奖6个、三等奖11个、优秀奖32个。

校科协高度重视“首届江苏省科协青年会员创新创业大赛”,校科协会同校团委、大学生科协,从今年学校相关创新创业大赛项目中遴选了4个项目向大赛组委会推荐,其中2个项目进入了决赛,1个项目荣获二等奖。