总访问量:492895
科技信息
当前位置: 首页> 科技信息
自然科学学院迎评促建在行动
发布日期: 2017-03-25 阅读人数: {浏览次数}

纺织服装学院布置本科教学审核评估应知应会主题宣传班会

3月15日,纺织服装学院召开班主任会议进一步推进本科教学迎评促建工作。学院全体班主任及辅导员参加会议,会议由学院党总支副书记、副院长王如海主持。

会上,王如海结合《审核评估一点通丨本科教学审核评估基础知识问答》就本科教学审核评估的指导思想、原则、考察重点、考察方法和总体安排以及评估结果对学生个人和学校事业发展的利害关系进行了详细的解读和分析。王如海要求班主任尽快召开主题教育班会,组织班级同学认真学习本科教学工作审核评估基本知识,深刻领会评估指标体系的内涵要求,树立高度自觉的大局意识和主人翁意识。王如海强调,各班级要强化学生日常管理,保证上课的出勤和纪律,以实际行动营造良好的学习氛围;辅导员、班主任要抓好学生宿舍安全管理和内务管理工作,确保校园安定有序,创建和谐文明的校园氛围,以确保本科教学审核评估工作顺利进行。目前,各班级正在陆续召开迎评宣传主题班会。已开班会的同学们纷纷表示,一定以优良的学风、校风和积极向上的精神状态迎接专家进校评估,为学院学校争光添彩。

(程诗涵)


医学院临床151、152班团支部举行迎评促建主题团日活动

3月20日下午,医学院临床151、152班团支部举办“承德治学修仁术,迎评促建谱新篇”主题团日活动,向全院所有团支部提出倡议:严格遵守学校各项规章制度,树立优良学风,从自身做起,从严要求,努力提高专业知识和能力,博采众长,做一名符合新时代要求的优秀医学生,为迎评添光彩!

活动共分知识问答、政策宣讲、分享讨论、倡议践行四个环节。活动现场同学们积极参与,纷纷抢答,气氛热烈。活动邀请了学院迎评学生宣讲团成员对审核式评估逐层深入地讲解,临床151戴伍飞同学从“一个坚持、四个突出、四个强化”具体阐述了今年的评估与2007年评估的异同;临床152高明成同学阐述了审核评估的原则和考察重点;临床1511赵文敏同学从考察方法与总体进程的角度,条分缕析。讨论环节中,同学们结合实际畅谈通大医学生如何为迎评添光彩。会上,临床151、152团支部所有成员在向全院所有团支部倡议书上签名。

为了能让同学更深入了解审核式评估,在全院范围内形成“人人关心审评,人人参与审评,人人为迎评添光彩”的良好氛围,在团日活动开始前团支部所有成员采取自学和集中学习相结合的方式,通过线上线下双平台交流讨论学习审核式评估的相关知识,激励广大青年学生以扎实的行动和有效的作为投入到审评工作,提升了整体的凝聚力和向心力。

(杨敏)

公共卫生学院举行优秀学生事迹报告会

为充分发挥优秀学生的榜样作用,激发全体公卫学子创先争优的热情与动力,进一步扎实推进学院学风建设。3月21日,公共卫生学院举行“礼赞韶华,公铭初心”优秀学生事迹报告会。

“学在通大”优秀学生事迹宣讲团的成员应邀主讲,他们结合自己成长的经历,与公卫学子分享了他们逐梦、奋斗的过程。建筑工程学院张效嘉,忠于梦想并为之砥砺前行;教育科学学院李冬倩,投身公益创业,关爱儿童和空巢老人;商学院王子尧,在比赛中磨练自己、褪去青涩、超越自我;纺织服装学院韦苏娟,做时间的主人,浇灌努力的汗水,一笔一画描绘自己的理想。现场的同学深有触动,燃起青春的激情和拼搏的斗志,表示将以身边人为榜样,筑梦青春、扬帆起航。

又讯 为了进一步加强学院学风建设,更好地迎接本科教学工作审核评估。3月25日上午,公共卫生学院在大学生活动中心召开学风建设推进会。

会上,院党总支书记李清湘结合自身工作和学习经历,分析了大学学习与生活存在的各种问题,解答了同学们的诸多疑惑,并提出问题的解决方法与应对措施,为同学们的大学生活指路导航。副院长李百胜强调了本次评估的重要意义,介绍了本科教学工作审核评估“一个坚持、四个突出、四个强化”的主要内容,希望同学们要加强自我要求、严肃认真对待。

(卢玉军)

化学化工学院举办“我为迎评添光彩”主题团日活动

为迎接本科教学工作审核式评估,认真贯彻‘以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设’的工作方针,充分发挥广大青年团员在校风学风建设中的先锋模范作用。3月22日下午,化学化工学院团委举办“我为迎评添光彩”主题团日活动。

一段颇具韵味的开场古典舞让大家感受了中华古典文化的博大精深;手语操《感恩的心》扣人心弦,表达出大学生们对通大培育的感恩之心,对母校深深的眷恋和美好的祝愿。快板《说迎评,道通大》更是突显了我校“凝心聚力,改革创新,努力建设有特色高水平教学研究型大学”的决心和信心。相声之通大人细说《智取威虎山》更是取材于日常教学的点点滴滴,表现出我院师生对通过教学审核评估的信心。结合学院特色的显色书法,书写出“凝心聚力迎评估改革创新促建设”紧扣活动主题,展现出化学化工学院全体师生对教学审核评估的高度重视。活动在饱含情感,气势恢宏的朗诵《社会主义核心价值观托起通大梦》中落下帷幕。

院党委副书记、副院长张爵宁希望同学们认真学习了解审核式评估的目的意义以及深刻内涵,要以主人翁的态度投入迎评的各项工作中去,尤其要结合“学在通大”教育实践活动,进一步明确学习目的,热爱专业,志存高远,勤奋学习,积极进取,为建设优良学风和校风做出自己的贡献。

(陈丽)

又讯 3月23日,化学化工学院应化161、162、163班举行“拓展专业思维,迎接审核评估”主题班会,向全体学生再次发出倡议:抵制手游网游,树立优良学风院风,以身作则,严格要求,以实际行动为迎评争光添彩。

会上,通过现场采访的形式,大一同学畅谈了进校至今对大学生活的感受,对学校发展的期望,以及对此次审核式评估的认识。视频《分子机器》拓展了同学们的专业思维,号召同学们积极响应学校迎评工作,努力提高自身素质与能力。同学们还结合自身专业特点畅所欲言,他们表示,一定会勤奋学习,加强实践,以实际行动为迎接教育部本科教学审核式评争光添彩。

本次主题班会旨在激励化学化工学院学生努力提升自身素质与能力,抵制手游网游,促使每个同学了解本科教学工作评估的目的和意义,充分认识到自己是评估的最大受益者。

(茅冬华)

机械工程学院举办迎接审核评估应知应会主题班会

为迎接教育部专家对我校本科教学审核评估,增强同学们对本科教学审核评估基本知识的学习与理解。3月24日下午,机械工程学院本一专业举行“迎评促建为校争光”主题班会。

会上介绍了本次教学审核评估的背景及目的和意义,从教学审核评估基本知识、校情知识、教学审核评估范围等方面向全体学生做了系统的讲解,并从校风校训、办学定位、培养目标与模式等方面进行了重要阐述。同学们围绕“评估评什么、如何评”“评估期间我们应该做什么、如何做”等展开了热烈讨论,并积极发言。同学们纷纷表示积极参加学院、学校的各项活动,积极营造良好的班风和学风,努力为学校的迎评工作做贡献。

机械工程学院还将积极采取一系列措施充分调动同学们参与迎评工作的积极性,全面动员学生学习本科教学审核评估相关知识,积极推进良好班风和学风的建设,营造出“人人为评估人人参与评估”的热烈氛围,确保在迎评过程中展示通大学子“崇真尚美,通精极致”的良好精神风貌。

(拜文萍)


理学院召开“学在通大,我为迎评添光彩”主题教育活动

3月22日下午,理学院信计141、统计141班联合主办“学在通大,我为迎评添光彩”主题教育活动。学院党委副书记周平、副院长陈玉娟,全体辅导员、班主任,各班班长、团支部书记、学习委员参加活动。活动由统计141班梁碧琦同学主持。

信计141班陆倩倩代表班级,交流班风、学风建设情况,她重点围绕“学习型宿舍”创建,汇报了班级的做法。统计141班胡丹青,以一名学生党员及班级学生干部的双重身份,汇报了自己参加“两学一做”学习教育的收获,并对班级管理及班风、学风建设中存在的问题做了分析,交流了下一步工作打算。

理学院计统系主任兼信计、统计141班班主任陆志峰向同学们通报了信计、统计专业近四届毕业生考研及就业情况,并结合专业特点,分析了如何选择考研专业方向,如何在有限的时间内,围绕就业提升就业技能,为走向社会打牢基础。

周平对主题教育活动做了点评,他要求全体辅导员、班主任根据年级及专业特点,结合学院组织开展的“学生自我发展”情况调查,围绕学业发展、职业技能提升等进行全面分析,将常规工作与班风、学风建设有机结合,加强学生道德品质、人格修养教育,引导学生规划大学生活,明确发展目标,在通大学有所获。周平强调,本科教学工作审核评估已进入冲刺阶段,同学们要认真学习评估基本知识,领会评估指标体系的内涵要求,严格要求自己,以主人翁姿态参与到迎评工作中,为迎评增光添彩。

(戴琳娜)


电子信息学院开展本科教学审核评估知识竞赛

3月23日晚,电子信息学院举办本科教学审核评估知识竞赛。

本次竞赛主要围绕本科教学审核评估内容展开,涵盖学校的本科教学理念、审核评估的指导方针、培养学生的教学资源、保障学生学习生活的基础设施等方方面面。竞赛旨在考察和提高学院学生的综合素质,向学生普及本科审核评估相关知识。比赛共分晋级赛、排位赛及加时赛三轮,参赛选手通过前期的准备,结合自身在学校的学习生活,纷纷表达了自己对学院本科教学工作的感悟。

电子信息学院将以此次本科审核评估为契机,“教、学、管”协同配合,抓教风促学风转作风,围绕教学改革、提升培养质量,努力开创本科教学工作的新局面。

又讯 3月21日下午,学院办公室专题学习研讨本科教学审核评估工作,集体学习《本科教学审核评估知识宣传手册》(管理人员版),围绕本科教学审核评估工作的背景意义及具体任务、与2007年教学评估的区别,并针对审核评估管理人员应思考的问题等开展了热烈研讨。

(马可 钱文娟)