总访问量:492895
学校规章制度
当前位置: 首页> 学校规章制度
南通大学校级协同创新中心管理办法(试行)
发布日期: 2016-10-12 阅读人数: {浏览次数}

          通大〔201524

南通大学关于印发《南通大学校级协同创新中心管理办法(试行)》的通知

各学院(系、室、所)、部门、群团组织、直属单位:
    
南通大学校级协同创新中心管理办法(试行)》已经校长办公会议讨论通过,现予印发,请遵照执行。

         南通大学

               20153 24
 
 
 
           
南通大学校级协同创新中心管理办法(试行)

第一章 总 则

第一条  根据《教育部财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》和《江苏高等学校协同创新计划项目及资金管理办法》文件精神,为做好南通大学协同创新中心的管理工作,培育省部级以上协同创新中心,提升学校科学研究水平,增强科技创新能力,特制定本办法。 

窗体顶端

第二条  南通大学协同创新中心建设的主要目标:按照地方急需、国内先进的要求,围绕科学前沿和地方经济社会发展的重大需求,发挥我校多学科的优势,积极联合校内外创新力量,有效聚集创新要素,构建协同创新模式。建立一批协同创新中心,培养一批拔尖人才,产出一批重大标志性成果,为建设有特色高水平教学研究型大学的目标提供有力的支撑保障。

第三条  协同创新中心遵循“创新引领、全面开放、深度融合、特色发展”的基本原则。协同创新中心组建要以突出学科特色发展和为经济社会发展的实质性贡献为重要标志,需要有切合实际的有效运行模式。协同创新中心实行公开遴选,定期接受绩效评估,优胜劣汰、动态发展,运行成效显著的优先申报省级协同创新中心的培育和认定。

第二章 申报条件

第四条  协同创新中心分为面向科学前沿、面向文化传承创新、面向行业产业和面向区域发展四种类型。

协同创新中心以人才、学科、科研三位一体的创新能力提升为核心,充分利用我校的特色优势学科,汇聚社会多方资源,大力推进我校与省内外兄弟院校、科研院所、企业、地方政府的深度合作融合,探索建立适应不同需求,形式多样的协同创新模式。

第五条 申请认定的南通大学协同创新中心需具备的基本条件:

1.牵头单位协同创新方向所依托的主体学科须为省级以上重点(建设)学科,或建有运行良好的省部级以上科研基地,具备组织开展协同创新的能力和实力。在基础设施、研发平台、仪器装备、日常运转等方面,能够为协同创新中心的有效运行提供良好的支撑与保障。

2.队伍结构合理,规模适度,具有一批高水平的人才与团队,协同创新中心负责人在省内学术界有较高的声望和影响力。具备解决重大需求的能力和水平,有充实的科研任务,主持承担了一定数量的在研国家、行业、地方以及企业等方面的重大项目。有效地整合了相关的各类创新要素,形成了较强的资源汇聚能力,相关各方面的支持落实到位。

第六条 申请南通大学协同创新中心除应具备第五条规定的基本条件以外,还需具备以下条件之一:

1.面向科学技术前沿和社会发展重大问题,依托我校优势特色学科,符合科技前沿发展趋势,协同创新方向具有前瞻性和战略性,与省(国)内外高校、科研院所、企业、地方政府开展实质性合作,吸引和聚集省(国)内外的优势创新团队和优势资源,能够解决国家、省内和地方经济社会发展中的关键科学问题。建立符合国际惯例的知识创新模式,营造良好的学术环境和氛围,持续产出重大原始创新成果和培养拔尖创新人才,逐步成为引领和主导前沿科学研究与合作的学术中心。

2.面向文化传承创新的迫切需求,发挥我校人文社科优势,根据国家文化体制改革的要求和我省地方文化、社科发展的重点规划,推动与科研院所、行业产业以及省(国)内外高校、研究机构开展协同研究,构建多学科交叉研究平台,探索建立文化传承的新模式。

3.面向行业产业经济发展的核心问题,依托我校与省内外、地方行业结合紧密的优势特色学科,符合国家和我省地方行业产业的重点发展规划,建立多学科融合、多团队协同、多技术集成的重大研发与应用平台,牵头单位以及主要参与单位与相关行业的龙头企业有比较长期的合作基础,在行业产业内具有较大的影响力;参与企业、科研院所在行业内有较大影响力,具有较好的研发基础和对关键技术创新的需求与接受能力。形成政产学研用融合发展的技术转移模式,为产业结构调整、行业技术进步提供持续的支撑和引领,成为地方技术创新的重要阵地。

4.面向区域发展的重大需求,围绕苏中、苏南、苏北等区域发展规划,鼓励与兄弟院校、科研院所、重点企业共建联合研究院、技术产业研究院、新农村发展研究院等,推动我校服务方式转变,构建多元化成果转化与辐射模式,带动区域产业结构调整和新兴产业发展,牵头单位以及主要参与单位获得相关地方政府实质性支持,参加的企业应具有一定规模和较强的产业影响力。

第三章 申报与审批

第七条 协同创新中心须由学院(室、所)推荐申报,填写《南通大学协同创新中心申报书》,经专家评审、学校审批后立项建设,获批的校级协同创新中心建设期为四年。

  第四章组织管理与实施

第八条 获准资助的协同创新中心,学校根据财力每年资助一定建设经费,建设经费依据考核结果按年度划拨,实行滚动资助。各协同创新中心应发挥协同创新的引导和聚集作用,充分利用现有各类资源和条件,积极吸纳行业企业、社会力量、政府机构等多方面的投入与支持。

第九条 协同创新中心由牵头单位科学编制经费预算,并报科技与产业处或人文社科处审核备案。经费预算包括收入预算与支出预算。收入预算包括来源于不同渠道的经费(含政府部门、牵头单位、参与单位、与企业合作等获得的资助)。

第十条 协同创新中心负责人负责经费的管理和使用,必须按预算开支经费。经费开支使用应按学校财务制度和规定执行,专款专用,主要包括日常运行经费、专用设备购置维护和租用费、材料试剂等耗材费、资料建设费、委托测试化验分析加工费、专家咨询和国际合作交流费等。各协同单位严格按照经费预算和规定的支出范围进行开支。协同创新中心建设期满,协同创新中心负责人应根据核准的经费预算,如实编报中心经费决算表,学校有关部门将对经费使用情况进行审核与监督。

第十一条 协同创新中心应探索建立运行灵活、高效有序、效率优先的内部管理制度,包括协同创新中心成员职责及利益分配、经费使用、成果归属等。各协同创新中心依托的二级单位要为协同创新中心建设提供必要条件。

第五章  检查验收

第十二条 获准资助的协同创新中心,须有效整合创新资源,建立可持续开展科研创新活动的协同创新体。由科技与产业处或人文社科处按《南通大学校级协同创新中心建设计划任务书》进行检查、评估与考核验收。

第十三条 协同创新中心负责人每年年初须向科技与产业处或人文社科处提交中心上一年度的进展报告和本年度工作计划。

第十四条 学校每年对协同创新中心按其年度工作计划进行阶段性考核评估。阶段考核合格的协同创新中心,进入下一阶段的建设;未上交年度进展报告或进展情况不佳的中心将暂停资助,限期整改;考核不合格的,学校终止经费资助。

第十五条 校级协同创新中心建设期满后,学校组织专家组对其进行评估、验收,对运行成效显著的中心纳入下期建设并继续给予资助。

第六章 附 则

第十六条 协同创新中心统一命名为“南通大学××协同创新中心”。

第十七条 本办法从发文之日起施行。由科技与产业处、人文社科处负责解释。