总访问量:492895
学校规章制度
当前位置: 首页> 学校规章制度
关于印发《南通大学学术委员会条例》的通知
发布日期: 2016-11-22 阅读人数: {浏览次数}

南通大学文件

通大科〔20041

关于印发《南通大学学术委员会条例》的通知

各学院(室、所)、部门、群团组织、直属单位:

南通大学学术委员会条例》经校长办公会讨论通过,现予公布。

二○○四年十二月二十七日

题词:印发学术委员会条例通知

南通大学校长办公室 20041228日印发

(共印80份)


南通大学学术委员会条例

第一条根据《中华人民共和国高等教育法》规定,设立南通大学学术委员会。

第二条学术委员会机构设置:

术委员会设校学术委员会、学部学术委员会和学术分委员会,校学术委员会设主任1人,副主任若干人。校学术委员会下设哲学社会科学、理学工学、生命科学3个学部学术委员会。校学术委员会根据工作需要可设立专门的工作委员会。各学院、省部级以上重点实验室和研究所设学术分委员会。

第三条学术委员会组成人选:

校学术委员会由有关校领导,知名学者,学科带头人和有关部门负责人组成;各学部学术委员会和专门的工作委员会由相关学科领域的校学术委员会委员组成;院学术分委员会由具有高级专业技术职称的院领导和学术骨干5-7人组成;省部级以上重点实验室和研究所按规定设置学术分委员会。

第四条校学术委员会职责:

1、审议学校中长期科技发展规划、学科建设中长期发展规划;

2、指导全校科学研究和学术工作;

3、负责校级科研项目的评审,推荐各类国家级、省部级、市厅级科研项目的申报;

4、负责省级、市级、校级学科带头人、学术带头人与培养对象以及享受政府特殊津贴专家、省级有突出贡献的中青年专家和国家级科研奖项的评审和推荐工作;

5、负责校级重点学科、重点实验室、优秀科研成果奖的评审,负责省部级以上(含省部级)重点学科、重点实验室和优秀科研成果奖的申报工作;

6、其他有关学术方面的工作。

第五条学部学术委员会职责:

负责校学术委员会或其主任会议授权的学术评议和审议工作。

第六条学术分委员会职责:

1、审议本单位学科建设、专业设置、重点实验室建设、科研计划方案;

2、指导、协调本单位科研工作;

3、负责科研项目立项的初评推荐;

4、负责省级、市级、校级学科带头人、学术带头人及其培养对象的初评推荐;

5、负责校级重点学科、优秀科研成果奖的初评;

6、负责本单位其他有关学术方面的工作。

第七条学术委员会委员必须坚持原则,秉公办事,弘扬学术道德,遵守有关纪律。对违反有关纪律者,将视其情节轻重和造成不良影响的程度,给予批评教育,直至取消学术委员会委员资格。

第八条校学术委员会、学部学术委员会和学术分委员会会议表决决议或决定时,到会委员必须超过全体委员数的三分之二,采取无记名投票方式,经全体到会委员过半数通过,方可有效。

第九条校学术委员会实行回避制度。

第十条校学术委员会委员侯选人由各教学科研单位按有关规定推荐,校长办公会批准,校长聘任,报省教育厅备案。分委员会委员名单,分别由各教学科研单位推荐,报校学术委员主任会议审定。

第十一条每届学术委员会委员任期4年,可以连选连任。委员在任期间退休或离开学校岗位连续一年以上者,其所在单位可提出替补人员的申请,经学术委员会主任会议同意,可作为替补委员参加学术委员会的活动。校学术委员会委员的更换,由校学术委员会主任会议提出并经校学术委员会委员多数通过,报校长批准。学部学术委员会委员和学术分委员会委员的更换由校学术委员会主任会议通过。

第十二条校学术委员会办事机构设在科学技术处。

第十三条本《条例》由科技处负责解释。

第十四条本《条例》自颁布之日起执行。