总访问量:492895
学校规章制度
当前位置: 首页> 学校规章制度
关于印发《南通大学学术道德建设暂行办法(试行)》的通知
发布日期: 2016-11-22 阅读人数: {浏览次数}

南通大学文件

通大〔201126

关于印发《南通大学学术道德建设暂行办法(试行)》的通知

各学院(系、室、所)、部门、群团组织、直属单位:

《南通大学学术道德建设暂行办法(试行)》已经校长办公会议讨论通过,现予印发,请遵照执行。

二○一一年五月二十六日

南通大学学术道德建设暂行办法(试行)

第一章

第一条为贯彻落实教育部颁发的《关于加强学术道德建设的若干意见》、《高等学校哲学社会科学研究学术规范(试行)》、中国科学技术协会颁发的《科技工作者科学道德规范》和科技部、教育部等联合颁发的《关于科技工作者行为准则的若干意见》精神,引导全校师生树立正确的科学研究道德,规范学术行为,营造良好的学术氛围和制度环境,保护我校知识产权和科研成果,促进学术进步和科技创新,特制定本办法。

第二条科研人员要增强献身科教、服务社会的历史使命感和社会责任感,坚持科学研究服务人类文明和社会进步的方针,在科学活动中,应努力创新,勇攀高峰,弘扬科学精神,传播科学思想和科学方法,提高全民族科学文化素养。

第三条科研人员应坚持科学真理,尊重科学规律,崇尚严谨求实的学风,勇于探索创新,恪守职业道德,维护科学诚信。以国家富强、民族振兴、服务人民、构建和谐社会为己任。

第二章学术道德规范

第四条选拔学术带头人和科技人才,应将科学道德与学风作为重要依据之一。

第五条科学研究坚持“双百方针”,严于律己,相互尊重,充分发扬民主作风,充分发扬敬贤携后的良好风尚,在青年科研人员和研究生的培养中,应传授科学道德准则和行为规范。充分尊重学术争鸣的不同意见,不武断,不唯我,耐心诚恳地对待学术批评和质疑,坚决制止和反对学霸作风。

第六条尊重合作者和他人的劳动和权益,不得用不正当手段拔高或贬低他人成果;合作完成成果,应按照对研究成果的贡献大小的顺序署名(有署名惯例或约定的除外)。署名人应对本人作出贡献的部分负责,发表前应由本人审阅并署名。不得不负责任、不实事求是地评价他人劳动成果,不得侵占他人成果,不得参与谋取不正当利益的行为,不得捏造与事实不符的科研事件,不得对科研事件进行新闻炒作。

第七条进行学术研究应检索相关文献或了解最新相关研究成果。在发表论文或以其他形式报告科研成果中引用他人论点时必须尊重知识产权,如实标出。

第八条尊重研究对象(包括人类和非人类研究对象)。在涉及人体的研究中,必须保护受试人合法权益和个人隐私并保障知情同意权。

第九条在课题申报、项目设计、数据资料的采集与分析、公布科研成果、确认科研工作参与人员的贡献等方面,遵守诚实客观原则。对已发表研究成果中出现的错误和失误,应以适当的方式予以公开和承认。

第十条公开研究成果、统计数据等,必须实事求是、完整准确。

第十一条搜集、发表数据要确保有效性和准确性,保证实验记录和数据的完整、真实和安全,以备考查。

第十二条对研究成果做出实质性贡献的专业人员拥有知识产权。仅对研究项目进行过一般性管理或辅助工作者,不享有知识产权。

第十三条科研新成果在学术期刊或学术会议上发表前(有合同限制的除外),不应先向媒体或公众发布。

第十四条不得利用科研活动谋取不正当利益。正确对待科研活动中存在的直接、间接或潜在的利益关系。

第十五条科技工作者有义务普及科学技术知识,传播科学思想、科学方法。

第十六条抵制一切违反科学道德的研究活动。如发现研究工作存在弊端或危害,应自觉向该研究的主管部门报告,并暂缓、调整、直至终止该项研究。

第十七条在进行国内外科技合作与交流及其他各种社会、经济活动中,须切实保守国家秘密和单位技术秘密。应采取有效措施保护和管理自己的知识产权。在完成所承担的课题或项目后不得故意隐瞒关键技术或者资料,妨碍后续研究与开发。职务发明的成果完成人应保证单位能够充分、有效地使用该成果,不得将研究成果非法据为己有。

第三章学术不端行为

第十八条指在科学研究和学术活动中的各种造假、抄袭、剽窃和其他违背科学共同体惯例的行为。

第十九条故意做出错误的陈述,捏造数据或结果,破坏原始数据的完整性,篡改实验记录和图片,在项目申请、成果申报中做虚假的陈述,提供虚假获奖证书、论文发表证明、文献引用证明等;虚报科研成果,或随意提高成果的学术档次(出版成果时须如实注明著、编著、编、译著、译、编译等)。

第二十条侵犯或损害他人知识产权,故意省略参考他人出版物,抄袭他人作品,篡改他人作品的内容;未经授权,利用被自己审阅的手稿或资助申请中的信息,将他人未公开的作品或研究计划发表或透露给他人或为己所用;把成就归功于对研究没有贡献的人,将对研究工作做出实质性贡献的人排除在作者名单之外,僭越或无理要求著者或合著者身份。

第二十一条成果发表时一稿多投,或简单重复制作自己的科研成果。

第二十二条采用不正当手段干扰和妨碍他人研究活动,包括故意毁坏或扣压他人研究活动中必需的仪器设备、文献资料,以及其它与科研有关的财物;故意拖延对他人项目或成果的审查、评价时间,或提出无法证明的论断;对竞争项目或结果的审查设置障碍。

第二十三条参与或与他人合谋隐匿学术劣迹,包括参与他人的学术造假,与他人合谋隐藏其不端行为,监察失职,以及对投诉人打击报复。

第二十四条参加与自己专业无关的评审及审稿工作;在各类项目评审、机构评估、出版物或研究报告审阅、奖项评定时,出于直接、间接或潜在的利益冲突而作出违背客观、准确、公正的评价;绕过评审组织机构与评议对象直接接触,收取评审对象的馈赠。对于未经规定程序进行验证或者鉴定的成果,随意冠以“重大科学发现”“重大技术发明”“重大科技成果”等夸大性用语进行宣传、推广。在技术开发、转让、咨询、服务等活动中,不如实反映项目的技术状况及相关内容,故意夸大技术价值,隐瞒技术风险,不履行合同的有关约定。

第二十五条以学术团体、专家的名义参与商业广告宣传。

第四章

第二十六条南通大学学术道德建设由校学术委员会、纪委、监察处、教务处、学生工作处、科技与产业处、人文社科处、研究生处、人事处及相关部门联合管理。

第二十七条在校学术委员会领导下,由科技与产业处、人文社科处负责本暂行办法的具体实施。校内外任何个人或组织对我校人员在科学研究中违反学术道德行为都可以向校学术委员会或纪委、监察处举报,鼓励举报人实名举报。

第二十八条调查学术不端行为应遵循合法、客观、公正原则。应尊重和维护当事人的正当权益,对举报人提供必要的保护。在调查过程中,准确把握学术不端行为的界定。如举报人捏造事实,故意陷害他人,一经查实,视情节轻重,校学术委员会将作出相关处理决定。

第五章

第二十九条对于违反学术道德规范的人员,经查实,视情节轻重,分别给予相应的处理:

1.对于侵犯他人著作权、名誉权或专利权的人员,依照中华人民共和国《著作权法》《中华人民共和国专利法》《民法通则》及《计算机软件保护条例》等有关法律法规,当事人依法承担相应的法律责任。

2.对于违反学术道德规范但尚未构成违法行为的人员,视情节轻重和造成的影响,由学校给予党纪、政纪处分或通报批评。

第六章

第三十条本暂行办法自公布之日起施行。

第三十一条本暂行办法由科技与产业处、人文社科处负责解释。

主题词:学术道德建设暂行办法通知

南通大学校长办公室 2011526日印发