总访问量:492895
规章制度
当前位置:   首页  规章制度
关于印发《南通大学科研财务助理管理暂行规定》的通知
发布日期: 2019-03-12 阅读人数: 0

南通大学文件

通大〔2019〕22

关于印发《南通大学科研财务助理管理暂行规定》的通知


各院(室、中心)、部门、直属(附属)单位:

《南通大学科研财务助理管理暂行规定》已经校长办公会讨论通过,现予以印发,请遵照执行。


南通大学

2019年2月26日


南通大学科研财务助理管理暂行规定


第一章 总

第一条 为进一步减轻科研人员负担,加强财务管理与科研工作的有效衔接,规范学校科研财务助理管理,根据国务院《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》(国发〔2018〕25号)、江苏省《关于深化科技体制机制改革推动高质量发展若干政策》(苏发〔2018〕18号)以及《省教育厅贯彻落实省委省政府关于深化科技体制机制改革推动高质量发展若干政策的实施细则》(苏教科〔2018〕9号)等文件精神,结合我校实际,制定本规定。

第二条 本规定所指科研财务助理是指为科研项目服务,以科研经费使用和管理为主要服务内容的财务辅助管理人员,主要配合项目(课题/任务,下同)组开展科研经费使用的全过程管理与服务。

第三条 科研财务助理的聘用及管理遵循“按需设岗、依法用工、规范管理”的原则择优聘用。

第二章 工作职责

第四条 科研财务助理工作职责:

(一)严格遵守国家各级各类科研项目经费管理规定,认真贯彻执行和宣传国家财经法律法规、学校财务制度,积极参加学校组织的科研经费管理培训,做好科研项目财务服务工作;

(二)协助项目负责人编制、审核项目经费预算,提高项目预算科学性、合理性,根据实际需要按规定办理预算调整手续;

(三)负责跟踪项目经费到账情况,及时办理项目立项建账手续;

(四)负责及时收取、整理、归类已发生费用的票据和相关材料,按规定办理费用报销;

(五)负责对项目的各类借款进行及时催还、清理;

(六)参与科研用固定资产的日常管理与货物的验收、登记;

(七)负责定期对项目经费管理和使用情况进行分析,并向项目负责人报告经费使用情况,推动项目经费预算执行进度;

(八)负责编制项目中期、年度财务报告、财务决算报告等。积极配合财务、审计、纪检监察等部门或由其委托的社会中介机构,依据国家有关法规政策和学校规章制度对本单位科研项目执行、科研经费使用和管理情况等进行的检查监督;

(九)完成项目负责人交办的其他财务相关工作。

第三章 聘用管理

第五条 科研财务助理的聘用

(一)各项目负责人可根据科研任务的需要聘用科研财务助理,也可若干项目共同聘用科研财务助理。科研项目的项目主管部门有明确规定的,须按要求设置科研财务助理岗位;

(二)科研财务助理的聘任应报科研管理部门、人事处、财务处备案;

(三)科研财务助理聘用期限由项目负责人根据项目需要决定。

第六条 科研财务助理可由符合以下任一条件的人员担任:

(一)除项目组负责人外的项目组成员(限聘本项目组一人);

(二)外部聘用人员(包括科研助理);

(三)第三方服务机构(会计师事务所或代理记账公司);

(四)在校研究生。

第七条 使用学校岗位聘用的科研财务助理须符合学校聘任标准,按照学校规定和程序进行招聘。以编制外用工的方式聘用财务助理在岗位申请获批准后,由学院、研究机构、项目负责人自行聘用,经所在二级单位审核通过后报科研管理部门、财务处和人事处备案。在职人员兼任科研财务助理,其现有劳动或人事关系保持不变。

第八条 薪酬原则

(一)科研财务助理岗位聘任本着“兼职为主,费用自理”的原则实施。薪酬来源于各类有劳务费预算的科研项目经费,学院、研究机构、项目负责人应确保在科研财务助理聘期内有足够经费用于人员工资及社会保险等费用的支出;

(二)聘用科研财务助理的费用(含“五险一金”)由项目自理,项目负责人根据兼职人员履职情况从项目的劳务费中给兼职助理发放劳务津贴;

(三)外聘的专职科研财务助理人员的薪酬及社会保障费用在科研劳务费中列支;

(四)对考核特别优秀的科研财务助理也可作为项目组成员领取部分科研绩效;

(五)劳务(人才)派遣性质的科研财务助理,其工资待遇由劳务(人才)派遣公司统一代为发放,参加社会保险的手续由劳务(人才)派遣公司统一办理。

第九条 科研财务助理在聘用期间,应遵守学校的相关规章制度,聘用期内出现违法违纪行为的,按国家及学校有关规定处理。

第四章 相关职责

第十条 管理职责

(一)财务处负责科研财务助理的业务培训;

(二)人事处负责科研财务助理的用工审核、备案及手续办理;

(三)科研管理部门协同财务处提供科研财务助理的业务培训与指导。

第十一条 项目负责人职责

项目负责人应根据项目需要聘用科研财务助理,明确科研财务助理的工作职责、有关待遇等,支持科研财务助理人员开展业务工作,提供必要工作条件,组织和监督科研财务助理依法依规履职。

第五章 附

第十二条 学校以往相关规定如与本规定相抵触的,一律以本规定为准。如遇国家政策调整,或本办法与国家相关政策规定不一致的,按国家政策和规定执行。

第十三条 本规定由财务处负责解释。

第十四条 本规定自发布之日起施行。



抄送:省教育厅、省财政厅。

南通大学校长办公室 2019年2月26日印发