总访问量:492895
规章制度
当前位置:   首页  规章制度
关于印发《南通大学科研经费支出管理若干规定》的通知
发布日期: 2019-03-12 阅读人数: 0

南通大学文件

通大 〔2019〕21号


关于印发《南通大学科研经费支出管理若干规定》的通知


各院(室、中心)、部门、直属(附属)单位:

《南通大学科研经费支出管理若干规定》已经校长办公会讨论通过,现予以印发,请遵照执行。


南通大学

2019年2月26日


南通大学科研经费支出管理若干规定


第一章

第一条 为贯彻落实中央关于深化改革创新、形成充满活力的科技管理和运行机制的要求,激发广大科研人员积极性,进一步加强和规范学校科研经费报销管理,根据《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》(国发〔2018〕25 号)、《省政府印发关于加快推进产业科技创新中心和创新型省份建设若干政策措施的通知》(苏政发〔2016〕107号)、江苏省《关于深化科技体制机制改革推动高质量发展若干政策》(苏发〔2018〕18 号)以及《省教育厅贯彻落实省委省政府关于深化科技体制机制改革推动高质量发展若干政策的实施细则》(苏教科〔2018〕9 号)等文件精神,结合我校实际,制定本规定。

第二条 本规定适用于从学校外部获取的各级各类科研经费所形成的支出。

第三条 本规定坚持以人为本,调动科研人员积极性和创造性,秉持促进发展、务实节俭的原则据实列支,支出的真实性、合法性、必要性由项目负责人负责。

第四条 本规定所涉支出审批程序按《南通大学经费开支管理规定》执行,所指支出均不含预充值费用。

第二章 国内差旅费

第五条 从纵向科研经费中列支差旅费,其城市间交通费标准可按《南通大学差旅费管理办法》规定的标准提高一档。从横向科研经费中列支差旅费,其城市间交通费标准本着方便、节约原则据实报销,不受档次限制。

第六条 对于乘坐夕发朝至的全列软席火车的普通软席,或连续乘坐超过6小时火车的普通软席,出差人员可不受级别限制,凭据报销。

第七条 开展野外考察等科研业务需要租赁车辆、牲畜的,由本人写明科研业务内容,租赁天数、收款人姓名、身份证号、常住地址等相关内容,附所租车辆、牲畜照片后,再按《南通大学经费开支管理规定》相关流程办理报销事宜。

第八条 从纵向科研经费中列支差旅费,其住宿费标准可提高一档;从横向科研经费中列支差旅费,其住宿费标准本着方便、节约原则据实报销,不受档次限制。

第九条 开展野外考察等科研业务无法取得住宿费发票或财政性票据的,由本人写明科研业务内容、无法取得票据的原因、住宿时间、所有住宿人员名单、收款人姓名、身份证号、常住地址等相关内容,附食宿地点照片后,按《南通大学经费开支管理规定》相关流程办理报销事宜。

第十条 从科研经费中列支的出差期间的市内交通费,可包干或据实报销。

第十一条 因特殊原因,经项目负责人所在二级单位审批,出差人员可选择租车或自驾车出差,据实报销租车费、自驾车过路过桥费和燃油费、住宿费,不再领取市内交通补贴。由于自驾车或者租车所引起的安全问题等,由出差人员自行承担。租车手续按学校相关规定执行。

第十二条 在野外进行地质地理科研考察的,每人每天给予300元额外补助。

第三章 劳务费

第十三条 与我校签订劳动合同的编制外人员工资性支出、参与科研项目的退休人员费用可在省级科研项目劳务费中列支。

第十四条 软件、集成电路设计等特定领域的省级科研项目,可列支固定岗位或事业编制人员劳务费。

第十五条 开展野外考察、心理测试等科研业务雇用临时劳动力的,由本人写明科研业务内容,雇用人数、天数、受雇人员姓名、身份证号、常住地址、受雇人员从事的业务等相关内容,按《南通大学经费开支管理规定》相关流程办理报销事宜。

第十六条 横向科研项目中劳务费支出标准,有合同明确约定的按合同约定执行;无明确约定的,由项目负责人根据实际需要确定。纵向科研项目中劳务费支出标准按国家、省及学校相关规定执行。

第十七条 简化劳务费报销手续,经项目负责人审批,由财务处直接汇入个人银行卡。

第十八条 校内人员根据税法有关规定由财务处代扣代缴个人所得税,校外人员个人所得税由其本人自行缴纳。

第四章 其他费用

第十九条 开展野外考察等科研业务需要租赁牲畜、耕(林)地的,发生的租赁费由本人写明科研业务内容,租赁天数、收款人姓名、身份证号、常住地址等相关内容,附所租牲畜、耕(林)地的图片等相关材料,按《南通大学经费开支管理规定》相关流程办理报销事宜。

第二十条 横向科研项目接待费单次报销不超过5000元的直接凭发票审批报销,单次报销超过5000元的以及纵向科研项目接待费按《南通大学业务接待管理办法(试行)》相关规定执行。

第二十一条 因科研需要发生的市内自备车辆燃油费,可据实在纵向科研统筹支出或横向科研交流费中凭票报销。

第五章 附

第二十二条 学校以往相关规定如与本规定相抵触的,一律以本规定为准。如遇国家政策调整,或本规定与国家相关政策规定不一致的,按国家政策和规定执行。

第二十三条 本规定由财务处负责解释。

第二十四条 本规定自发布之日起施行。


抄送:省教育厅、省科技厅。

南通大学校长办公室 2019年2月26日印发