组学数据驱动的药用植物分子设计与天然产物细胞工厂构建

主  讲   人:张磊

时       间:2021-11-03 14:30:00

地       点:启秀校区主教学楼C5报告厅

承办部门:医学院(护理学院)(临床技能训练中心挂靠)

热烈欢迎广大师生参加。

主讲人简介:张磊,复旦大学遗传学博士,加州大学戴维斯分校博士后,博士生导师。入选教育部“长江学者奖励计划”青年学者、国家中医药管理局“青年岐黄学者”、上海市“优秀学术带头人计划”、“浦江人才计划”、“青年科技启明星”、总后“优秀青年科技人才扶持对象”等人才计划。获教育部科技进步奖一等奖、明治乳业生命科学奖、联合利华奖学金等多项学术奖励。主持国自然面上、科技部重大专项等15项课题。 从关系国计民生和产业发展的重大或濒危药用植物切入,围绕优异种质资源创制和活性单体成分异源合成两个关键目标,借鉴作物及模式植物研究理念和方法,综合运用多学科交叉技术,关联评价药材性状形成和化合物合成过程,深度揭示功能基因表达模式、表达调控、催化特征、催化机理和互作网络,全方位解析生源途径,开展药用植物次生代谢工程,基于基因编辑的定向育种与合成生物学设计,以系统生物学思维回答中药资源质量控制与可持续供应的关键科学问题。相关研究成果以第一或通讯作者在Nat Commun、PNAS、Mol Plant、Sci Bull、New Phytol、Biotechnol Adv、Plant Biotechnol J、Bioresource Technol、Plant J、ACS Chem Biol、J Exp Bot等国际权威学术刊物上发表SCI论文100余篇,申请发明专利12项(授权6项)。