我校举办2024年“全国科普日”系列活动

发布时间:2024-09-29浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新和科学普及的重要指示精神,915日—25日,在“全国科普日”之际,我校围绕“提升全民科学素质,协力建设科技强国”主题,组织开展了一系列丰富多彩的科普宣传教育活动,包括 “新版《中国居民膳食指南》解读”科普直播、“厚植红色爱国情 共筑科技强国梦”、“微笑护航,‘龋’尽则妙”口腔健康主题宣讲、海洋奇幻冒险”之旅科普研学、 “科普迎国庆,创新向未来” 、“‘护’你科普行,‘康’见新未来”等多个科普主题活动。

今天你吃对了吗?---新版《中国居民膳食指南》解读”科普直播

民以食为天,食以安为先。” 在快节奏的现代生活中,合理的膳食结构对于维护身体健康至关重要。我校与南通市医学会联合举办的科普讲座在“南通大学共青团”微信视频号直播。本次活动邀请了公共卫生学院陆颖副教授给大家详细解读新版《中国居民膳食指南》的平衡膳食八准则,告诉大家“吃什么、怎么吃、吃多少”才是最科学的饮食方法,让大家学会科学平衡饮食,管住嘴、迈开腿,提升健康素养,达到健康促进的目的。同时,公共卫生学院通过创意歌曲《唱响来》、健康脱口秀《控糖说》等形式广泛传播公共卫生理念,防疾病与未发。

厚植红色爱国情 共筑科技强国梦”活动

信息科学技术学院、智能信息技术研究中心师生走进开发区星湖小学,开展“厚植红色爱国情 共筑科技强国梦”全国科普日主题活动。学院团青活力导师孙琳玲为同学们科普了新中国75周年以来科技发展大事记,分享了南通籍陆建华院士参与“探月工程”科技攻关的故事,和同学们一起进行小卫星DIY。陆杨同学以《走进无线通信世界》为题,以浅显易懂的方式阐述了无线通信的场景模式和工作原理,各种芯片的制造工艺和应用场景,用生动有趣的故事讲述了天线的“古与今”,并带来了多类型电路板与同学们进行了实物解析。本次活动大力弘扬科学家精神,助力培养青少年科学兴趣和科学素养,为“大科学教育格局”贡献通大信息蓝的一份力。

微笑护航,‘龋’尽则妙”口腔健康主题宣讲活动

医学院口腔健康志愿宣讲团走进南通市朝晖小学,为朝晖小学二年级的同学们开展了“微笑护航,‘龋’尽则妙”口腔健康主题宣讲活动,帮助同学们用知识武装自己,离科学护齿更进一步。在活动中,志愿者们依次向同学们介绍了牙齿的基本构造,龋病的发生与防治以及常见的牙损伤。本次口腔健康宣讲活动,促进了广大青少年对卫生健康深刻认识,以喜闻乐见的形式让孩子们了解牙,靠近牙,正确了解科学护齿的要领,运用科学的手段预防龋病,防患于未然。

潜水科普开放日活动

作为全国地方高校中唯一以潜水医学保障为主题的科普基地,特种医学研究院开展2场潜水科普开放日活动。本次活动包括潜水科普小讲堂、潜水舱生活、潜水工作、潜水医学保障与救援体验、潜水员心理能力拓展等丰富多彩的内容。专业老师向小学员们介绍和展示潜水装备,饱和潜水及其过程。小学员进入200米饱和潜水模拟实验区,零距离参观饱和潜水员的日常居所,体验密闭狭小舱内环境的生活和作息。亲身体验水下工作,模拟海上救助打捞突发的救援场景,并了解职业潜水员心理素质要求,深刻体会医学保障和生命支持工作在潜水工作中的意义和重要性。

科普迎国庆,创新向未来”活动

电气与自动化学院科普团队联合江苏工程职业技术学院智能制造学院“友爱一起来”志愿服务社走进南通市竹行中学,开展“我与祖国同成长”科普进校园活动,为400余名师生带来了一场知识与趣味交织的科学盛宴。本次活动包括科普知识宣讲、机器人演示互动、科创赛成果展示等环节。此次科普进校园活动,犹如一颗火种,点燃了同学们心中的科学热情。同学们在轻松愉快的氛围中学习了科学知识,感受了科技魅力,激发了创新意识。相信在科普之光的照耀下,同学们将更加努力地学习科学文化知识,为实现自己的科学梦想而努力奋斗,为国家的科技进步和创新发展贡献自己的力量。

护”你科普行,“康”见新未来”全国科普日主题活动

为提高同学们的健康素质和防病意识,护理与康复学院举办“‘护’你科普行,‘康’见新未来”全国科普日主题活动,邀请了南通附属医院创伤中心医生和学院教师为同学们开展大学生心理健康、脊柱侧弯、智慧养老等科普宣传,营造 “人人都是科普之人、处处都是科普之所”的良好氛围,提高了同学们的健康素质和防病意识。

科普工作是提升全民科学素质、推动社会进步、助力科技强国建设的重要基石,我校充分发挥优质科普资源,让科普融入公众生活,为大家提供优质多元,触手可及的科普体验。点燃全民的科技梦想,尤其是青少年及青年学子的科学热情,有力营造“学科学、爱科学、用科学”的良好氛围,进一步推动我校科技创新和科学普及工作迈上新台阶。

(方小霞 孙琳玲 周谊芬 李霞 鞠敏 赵荷艳)